Unsere Kühe
Die Milch macht's.
Qualität und Genuss stehen im Zentrum unserer Arbeit. Wir wollen unseren Kunden einzigartigen Käsegenuss bieten und stellen an unsere Arbeit in der Käserei und im Stall höchste Qualitätsansprüche. In unserem Stall stehen rund 120 Kühe, in einer gemischten Herde aus Schwarzbunten und Braunvieh Kühen. Schwarzbunte Holstein Kühe sind die für unsere Region typischen Milchkühe. Braunvieh gibt es bei uns im Norden selten. Ursprünglich sind sie in der Alpenregion zuhause. Die Eiweißzusammensetzung, in der Milch der Braunviehkühe, ist besonders günstig für die Käseherstellung. Dies ist einer der Gründe, warum bei uns im Stall auch braune Kühe stehen.
Kuh-
Komfort
Für guten Käse braucht man gute Milch von glücklichen Kühen. Uns ist das Wohlbefinden unserer Tiere wichtig. In den Wintermonaten leben die Kühe in unserem luft- und lichtdurchfluteten Boxenlaufstall. Für die Entspannung zwischendurch, können unsere Mädels sich an rotierenden Kuhbürsten scheuern. Die Kuh ist ein Gewohnheitstier, je langweiliger der Tag, desto glücklicher ist die Kuh! Deshalb werden die Tiere jeden Tag zur selben Zeit gemolken und bekommen, wenn sie den Melkstand verlassen haben, täglich frisches Futter.
Am Anfang is(s)t die Kuh!
Im Sommer genießen unsere Kühe die Zeit auf der Weide. Morgens nach dem Melken wird die Tür des Stalls geöffnet und die Tiere können sich ausgiebig die Beine vertreten. Die Weidesaison beginnt je nach Wetterlage im April oder Mai und endet im September. Der erste Weidegang des Jahres ist für uns immer wieder ein großartiges Ereignis und wird mit Freude von Menschen und Kühen erwartet.